Normas más duras de control alimentario en la UE: ¿dónde debe estar el límite?

En un intento por resolver las legítimas preocupaciones de los ciudadanos de la Unión Europea (UE) en cuestiones sanitarias, numerosos legisladores comunitarios están presionando a las instituciones del bloque europeo para que se refuercen las normas existentes en seguridad alimentaria, bebidas sin alcohol y bebidas alcohólicas, entre otros productos, según explica esta infografía de EURACTIV, socio de EFE.

Lo cierto es que, hasta la fecha, en el territorio de la UE se han aplicado legislaciones muy restrictivas, que van desde un etiquetado más exigente para los alimentos, a normas más duras en materia de envasado de los productos, con un especial énfasis en su “trazabilidad” (seguimiento de todas las etapas de la cadena: desde el origen hasta la mesa).

No obstante, desde algunos sectores en Europa se advierte del peligro de que se apliquen, de manera mimética, al sector de la alimentación normas tan duras como las actualmente en vigor para el tabaco, y todo ello en nombre de la salud de los consumidores europeos.

INFOGRAFÍA en inglés (versión en PDF)

Por Sarantis Michalopoulos (EA.com)